Выступление на rMoscow #2

Опубликовано Опубликовано в рубрике Интересное, Основная

В пятницу вечером выступал на 2 митапе группы rMoscow.

Вот запись, угадайте каким выступал я 🙂

Понравилось выступать, в принципе, но мне кажется все-таи аудитория была в основном «не моя».

Как я понял, там собрались настоящие профессионалы в программировании на R, для которых мой формат intro был не особо интересен. Они зубры datascience, работающие в настоящих data-driven компаниях. Они давно между  собой общаются, и все друг друга знают. Варятся в своём собственном кругу.

Я же свою аудиторию позиционируют немного по другому-компании, которые только собираются внедрять этот язык, те, кто поняли, что надо что-то менять в области аналитики, но ещё не знают что именно. И именно таким компаниям я хочу показать путь в язык R. Тогда через пару лет, возможно, компании и дорастут до настоящего data-driven.
Ps. Шпилька администраторам: а мой рынок все-таки шире.

Pps. Но вы на верном пути, тем что пригласили меня 🙂 Но жаль, что не продуман путь как пригласить мою аудиторию. Именно за счёт моего рынка должно расти и развиваться сообщество R в России. Воронка продаж, помните. Профессионалы и так уже с вами. Давайте привлекать неофилов.

Выступление на rMoscow #2: 2 комментария

  1. Юрий, я смотрел трансляцию rMeetup, так как не успевал доехать до самого мероприятия. Мне кажется, что сама идея, чтобы шире использовать R в прикладной бизнес-аналитике как условная замена Excel, а не только для «тяжелого» data science — она правильная и полезная. Но в этой части были и частично остаются вполне практические проблемы. К примеру,

    Построение графиков и таблиц в корпоративном стиле. Обычно есть жестко закрепленный стиль и вид графиков и таблиц, подстроенный под графики Excel и шаблон презентации. Задача состоит в том, чтобы графики R не отличались по внешнему от эксельных. Там тогда дополнительно встает вопрос использования шрифтов в графиках, «правильный» формат их сохранения, если документооборот построен на продуктах MS Office и так далее.
    Часто есть несколько человек, которые участвуют в процессе — некоторые знают R, некоторые — нет, работают в Excel. Нужно их объединить это. На моей практике все же обычно лучше придерживаться подходе Excel — R — Excel. То есть мы формируем исходные данные в Excel (data input), где их легко проверить и посмотреть, потом передаем в R, делаем там преобразования/модели, строим какие-то выходные результаты и выводим их снова в другой файл Excel (data output).
    Соединение R c внешними источниками информации, базами данных, внутренними информационными системами — часто далеко не так очевиден и прост, к сожалению.

Добавить комментарий